Jetzt ist es wieder soweit, die Schwammerlsaison beginnt auch in unseren Breitengraden. Eierschwammerl sind wohl jene Speisepilze die jeder von uns ohne Bedenken pflücken kann, auch ohne große Pilzkenntnisse. Außerhalb der österreichischen Landesgrenzen ist diese Köstlichkeit als Pfifferling oder auch Rehling bekannt.

Es gibt unzählige Verarbeitungsmöglichkeiten, ich bevorzuge dieses einfache und schnelle Rezept.

Bitte beachten Sie, dass Eierschwammerl nur für den Privatgebrauch geerntet werden dürfen, und die Höchstgrenze bei 2 kg liegt. Wichtig ist auch, die Schwämme nicht einfach auszureißen, sondern vorsichtig mit einem Messer abzuschneiden. Man findet sie vermehrt unter Fichten und Rotbuchen.

Das brauchen Sie für Eierschwammerl mit Serviettenknödel

4 Portionen

  • 800 g Eierschwammerl
  • 1 halbe rote Zwiebel
  • 1 kleiner Bund Rucola
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 250 ml Schlagobers/Sahne
  • Olivenöl
  • Salz
  • 1 halbes Kilo Knödelbrot
  • 1 halber Liter Milch
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • 1 halbe weiße Zwiebel
  • 1 kleiner Bund Petersil
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

So läuft’s: Die Zubereitung für Ihre Eierschwammerl mit Serviettenknödel

DSC_0063Schwammerl vorsichtig putzen und mundgerecht schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und in Olivenöl andünsten, die Schwammerl portionsweise hinzufügen und leicht rösten. Rucola grob hacken und zu den Pilzen geben, durchmischen und mit Schlagobers aufgießen und kurz weiter köcheln lassen.

Milch mit Eier verquirlen und mit dem Knödelbrot vermischen. Zwiebel fein hacken, in der Butter glasig dünsten und mit dem Brot vermengen. Gehackten Petersil zufügen, salzen, pfeffern und mit wenig Muskatnuss würzen. Alufolie oder Stoffserviette einfetten und den Teig in Rollenform auftragen und einwickeln. Die Rolle ca. eine halbe Stunde im köchelnden Salzwasser ziehen lassen. Herausheben und die Folie entfernen, Knödel in Scheiben schneiden und mit der Schwammerlsoße servieren.

Lassen Sie es sich schmecken!
Ihre Claudia Sassomarrone von Geschmeidige Köstlichkeiten